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Tipos de Diabetes: ¿Cuál es el Mío?

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Tipos de Diabetes: ¿Cuál es el Mío?

Este documento abarca la información esencial sobre la diabetes: qué es, cuáles son sus tipos, las definiciones de hipoglucemia e hiperglucemia, entre otros. En esta tarea nos ayudó la Dra. Andrea Glezer, Médica Clínica General y Endocrinóloga, doctora en Endocrinología, miembro de la Sociedad Brasileña de Endocrinología y Metabolismo (SBEM) y colaboradora de la Liga de Control de la Diabetes Mellitus de la Facultad de Medicina de USP. Lea la entrevista y entienda un poco más sobre la diabetes, de forma rápida y clara. ¡Que disfrute de la lectura!

¿Cuáles son los principales tipos de diabetes? ¿Cuáles son sus características?

La diabetes mellitus es una enfermedad caracterizada por la elevación de la glucosa en la sangre (hiperglucemia). Esto ocurre debido a defectos en la secreción o en la acción de la hormona insulina producida en el páncreas, por células beta.

Actualmente, los estudios muestran diversas condiciones que pueden conducir al desarrollo de la diabetes; sin embargo, la mayor parte de los casos se dividen en dos grupos: diabetes de tipo 1 y diabetes de tipo 2.

- Tipo 1: se caracteriza por la destrucción de las células ß (beta) del páncreas, responsables de la producción de la insulina. Este tipo de diabetes es más común en niños y adolescentes siendo el segundo tipo de diabetes en número de casos. Todos los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 necesitan reposición de insulina en su tratamiento. El diagnóstico en general ocurre en pocas semanas.

- Tipo 2: representa cerca del 90% de los casos y se caracteriza principalmente por la resistencia a la insulina. La hiperglucemia se desarrolla paulatinamente y la aparición de los síntomas puede llevar años. En general, es más común en adultos obesos y sedentarios con antecedentes familiares de diabetes. 

- Gestacional: surge durante el embarazo y, si no se controla, puede producir varios riesgos a la madre y al niño. Se puede controlar con dieta o necesitar ayuda de insulina. La diabetes puede persistir o desaparecer tras el final del embarazo.

- Otros: los tipos más escasos de diabetes resultan del uso de determinadas medicaciones, de enfermedades endocrinológicas, enfermedades del páncreas y enfermedades relacionadas con síndromes raros.

¿Quién puede tener diabetes?

Algunas características son comunes en personas que desarrollan la diabetes mellitus de tipo 2, tales como:

- Personas mayores de 45 años.

- Sobrepeso, es decir, índice de Masa Corporal (IMC*) superior a 25.

- Sedentarismo.

- Parentesco de primer grado con personas que tienen diabetes.

- Hipertensión.

- Nivel de colesterol HDL bajo y alta tasa de triglicéridos.

- Síndrome de ovarios poliquísticos.

- Madres que tuvieron recién nacidos con más de 4 kg o que padecieron diabetes gestacional.

- Sufrir de prediabetes o tener antecedentes de enfermedad cardíaca o de isquemia cerebral.

* El IMC se calcula dividiendo el peso (Kg) por la altura (m) al cuadrado: Peso ÷ Altura²

¿Cuáles con los síntomas de la diabetes?

Los síntomas principales son pérdida de peso, aumento de la sed, visión borrosa, hormigueo en manos o pies e infecciones recurrentes. En los pacientes con diabetes de tipo 2, los síntomas pueden tardar años en manifestarse, por lo que el diagnóstico no puede depender de la aparición de los síntomas. Se deben realizar análisis periódicos en pacientes de riesgo.

¿Qué es la hipoglucemia? ¿Cuáles son sus riesgos?

La hipoglucemia se define por el nivel de azúcar en el plasma o en la sangre inferior a 70 mg/dL y es una complicación frecuente para los individuos que utilizan insulina en su tratamiento, ya sea del tipo 1 o tipo 2. Los síntomas son hambre, sudoración, temblor y palpitaciones. Si no se identifica y no se trata la hipoglucemia de forma adecuada, puede causar cambios de consciencia, como confusión mental e incluso el coma.

¿Qué es la hiperglucemia? ¿Cuáles son sus riesgos?

La hiperglucemia se define como el exceso de glucosa en la sangre. Los niveles normales de glucosa en la sangre son de hasta 100 mg/dL, en ayunas. Para la persona que sufre de diabetes (salvo niños, gestantes e individuos que no presenten los síntomas en la hipoglucemia) el objetivo del tratamiento es mantener los niveles de glucosa entre 70 mg/dL y 120 mg/dL, en situación de ayunas, entre 90 mg/dL y 140 mg/dL, 2 horas después de una comida. Estos objetivos son individualizados y deben ser definidos por el médico. 

Si no se controla la hiperglucemia de forma adecuada, puede causar diversas complicaciones crónicas con síntomas que surgen posteriormente. Por esta razón, la monitorización de la glucemia y los análisis periódicos son fundamentales.

¿Cuál es el secreto para tener un buen control glucémico?

Algunos cuidados son esenciales para un buen control glucémico, tales como: hacer el tratamiento con la medicación adecuada, planificación alimentaria, práctica de ejercicios regulares y la adecuación del tratamiento de acuerdo con los resultados de la monitorización de la glucemia y de los análisis periódicos.

¿Qué cambios en el estilo de vida deben ser adoptados por quien tiene diabetes?

Además del tratamiento con la medicación adecuada, es fundamental que se hagan elecciones más sanas, tales como: alimentación con la cantidad de calorías adecuada, rica en fibras y pobre en grasas; ejercicios físicos regulares, siguiendo siempre el consejo médico; baja ingestión de alcohol; interrupción total del hábito de fumar y control del estrés.

¿Qué profesionales de la salud debe buscar la persona con diabetes?

Lo ideal sería que el paciente sea tratado por un equipo multidisciplinario, integrado por médicos endocrinólogos, enfermeros, nutricionistas, educadores físicos y psicólogos, con experiencia en diabetes. 

Este documento abarca la información esencial sobre la diabetes: qué es, cuáles son sus tipos, las definiciones de hipoglucemia e hiperglucemia, entre otros. En esta tarea nos ayudó la Dra. Andrea Glezer, Médica Clínica General y Endocrinóloga, doctora en Endocrinología, miembro de la Sociedad Brasileña de Endocrinología y Metabolismo (SBEM) y colaboradora de la Liga de Control de la Diabetes Mellitus de la Facultad de Medicina de USP. Lea la entrevista y entienda un poco más sobre la diabetes, de forma rápida y clara. ¡Que disfrute de la lectura!

¿Cuáles son los principales tipos de diabetes? ¿Cuáles son sus características?

La diabetes mellitus es una enfermedad caracterizada por la elevación de la glucosa en la sangre (hiperglucemia). Esto ocurre debido a defectos en la secreción o en la acción de la hormona insulina producida en el páncreas, por células beta.

Actualmente, los estudios muestran diversas condiciones que pueden conducir al desarrollo de la diabetes; sin embargo, la mayor parte de los casos se dividen en dos grupos: diabetes de tipo 1 y diabetes de tipo 2.

- Tipo 1: se caracteriza por la destrucción de las células ß (beta) del páncreas, responsables de la producción de la insulina. Este tipo de diabetes es más común en niños y adolescentes siendo el segundo tipo de diabetes en número de casos. Todos los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 necesitan reposición de insulina en su tratamiento. El diagnóstico en general ocurre en pocas semanas.

- Tipo 2: representa cerca del 90% de los casos y se caracteriza principalmente por la resistencia a la insulina. La hiperglucemia se desarrolla paulatinamente y la aparición de los síntomas puede llevar años. En general, es más común en adultos obesos y sedentarios con antecedentes familiares de diabetes. 

- Gestacional: surge durante el embarazo y, si no se controla, puede producir varios riesgos a la madre y al niño. Se puede controlar con dieta o necesitar ayuda de insulina. La diabetes puede persistir o desaparecer tras el final del embarazo.

- Otros: los tipos más escasos de diabetes resultan del uso de determinadas medicaciones, de enfermedades endocrinológicas, enfermedades del páncreas y enfermedades relacionadas con síndromes raros.